Монолитное строительство

По мнению экспертов, принцип монолитного строительства в России применяют с начала прошлого века, однако он все время совершенствуется, и современные монолитные здания мало похожи на дома с вековой историей. Главное отличие современных зданий — в опалубке, которая применяется для «заливки» монолитных стен; в качестве бетона и начинке монолита.
На заре монолитного строительства опалубка была, как правило, одноразовой. Ее сколачивали из необструганных досок, заливали в опалубку бетонный раствор, а затем доски отрывали от застывшей монолитной стены.

Позже процесс немного усовершенствовали: стали сколачивать дощатые щиты, которых хватало на несколько раз. Весьма неразборчиво в середине прошлого века подходили и к наполнителям бетона. Так, в горнодобывающих регионах строили монолитные здания, стены которых представляют собой смесь бетона и вскрышной горной породы, у которой (как теперь стало известно) несколько повышен радиоактивный фон. В период «хрущевского» и «брежневского» панельного строительства монолитные дома строили реже, но сейчас они снова отвоевывают солидный сегмент рынка у кирпичных и панельных зданий. Теперь на рынке в широком ассортименте представлены различные типы опалубок, в том числе, многофункциональные конструкции.

Строительство стен и перекрытий
Эксперты отмечают, что к наиболее многофункциональным строительным системам следуют отнести пластиковую опалубку, поскольку одни и те же конструктивные элементы опалубки годятся для заливки стен, колонн, межэтажных перекрытий, балок и других несущих опор и конструкций здания. Образно говоря, многоразовая пластиковая опалубка представляет собой «конструктор Лего», из которого можно довольно быстро собрать и надежно скрепить любую форму. Отдельные модули опалубки можно соединять в различные формы таким образом, чтобы внутри «конструктора» оставались узкие полости. В них устанавливают арматуру и заливают бетонный раствор. А когда бетон просыхает, опалубку снимают с готовых монолитных стен, после чего опалубку устанавливают для сооружения следующей стены или перекрытия.

Для того чтобы конструкция соответствовала строительным нормам, «заливные» стены и перекрытия необходимо надежно состыковать между собой. Для этой цели при сооружении стены длинные прутья арматуры выводят за границы опалубки: арматура получается длинней, чем подготовленный к заливке участок стены. В результате из готового монолита торчат длинные металлические прутья. Их основания аккуратно «оборачивают» специальными закладками, например, сделанными из ПВХ, чтобы при заливке бетоном следующего участка вокруг прутьев оставалась полость. В дальнейшем это даст возможность соединить вертикальную арматуру с горизонтальной — той, которая будет уложена «с запасом» в монолитные межэтажные перекрытия. Аналогичным образом собирают опалубку, предназначенную для заливки перекрытий.

Получается неглубокое «корытце» большой площади, как правило, «накрывающее» участок от одной несущей стены до другой. Разумеется, конструкция опалубки продумана таким образом, чтобы горизонтальные монолитные плиты ровно ложились на капитальные стены здания, с учетом нагрузки, которую инженеры, конечно же, скрупулезно просчитывают на стадии проектирования. В опалубку укладывают каркас, сделанный из арматуры. В местах пересечения горизонтально уложенной арматуры с вертикальной, прутья прочно соединяют между собой, после чего стыки заливают бетоном. Специалисты считают, что в монолитном строительстве арматуру нецелесообразно сваривать, поскольку химический состав сваренного металла плохо реагирует с жидким бетонным раствором. Поэтому прутья арматуры нередко связывают между собой прочной проволокой, хотя возможны и другие способы соединения вертикальной и горизонтальной арматуры.

Разумеется, в будущих стенах, прежде чем заливать опалубку бетоном, необходимо передусмотреть проемы для окон и дверей. Для этой цели, как правило, сколачивают прямоугольники из досок, которые по размерам соответствуют проектной форме дверей и окон. Доски необходимо плотно подгонять «под опалубку», чтобы бетон не «просачивался» под давлением в оконные и дверные проемы. Однако некоторые модели опалубки оснащены специальными многоразовыми вставками для этих целей, которые устанавливают в местах, предусмотренных проектом, а затем, когда бетон затвердеет, снимают.

Также технология монолитного домостроения, как правило, предусматривает вертикальные проемы, предназначенные для стыковки наружных стен с внутренними монолитными перегородками. Многие строительные системы задуманы таким образом, что сначала опалубку устанавливают на нижнем этаже, а затем, по мере заливки бетона и затвердевания монолита, опалубочную систему поднимают и монтируют на этаж выше. Аналогичным образом действуют в том случае, когда здание имеет, к примеру, форму вытянутого прямоугольника. Опалубку сначала поэтапно перемещают вдоль стены, а потом уже по вертикали.

Когда опалубка установлена, арматура заложена, к стройке подъезжает миксер. При помощи рукавов, бетононасос закачивает раствор на достаточную высоту, которая по оценкам экспертов может достигать 40 метров. Полость внутри опалубки заполняют бетонным раствором — сверху вниз. При этом необходимо следить, чтобы в растворе не было комков. Поверхность опалубки предварительно обрабатывают специальной смазкой, что бы ее легко было снимать после того, как бетон застынет. Эксперты предупреждают, что бетонный раствор «не любит» когда в него попадает снег — это влияет на качество бетона. А вот морозная погода не мешает создавать надежные монолитные конструкции. Для этой цели, например, в опалубку закладывают не только арматуру, но и нагревательный кабель. Когда бетон залит в опалубку, кабель на некоторое время включают. Благодаря оптимальной температуре, вода в бетонном растворе не замерзает, и процесс затвердевания проходит в оптимальном режиме. Кабель потом отключают. Он застывает внутри бетона, и становится частью монолитной конструкции.

Состав бетонного раствора замешивают в соответствии с проектом. Иногда предусматривают добавки, например, керамзит, которые уменьшают прочность монолита, но улучшают теплоизоляционные свойства. Эксперты подчеркивают, что необходим инженерный расчет монолитных стен, даже когда строится одноэтажный дом. Несущая способность и теплоизоляционные свойства стен должны быть сбалансированы и четко просчитаны. Иногда основную ненесущую нагрузку возлагают на колонны и перекрытия, а стены «разбавляют» теплоизоляционными наполнителями.

По оценкам специалистов, монолитные стены и перекрытия, которым отведена роль несущих конструкций, как правило, укрепляют арматурой. Внутри здания стены часто делают из более легких материалов, в частности, панельные или блочные. Да и наружные стены в «монолитном» доме также бывают панельными. Нередко монолитными делают колонны и перекрытия зданий, то есть несущий основной каркас, а к нему «подцепляют» панели в качестве наружных и внутренних стен. Также на несущую монолитную конструкцию может быть навешан металлический каркас и «надеты» термоструктурные сэндвич панели. Затем на здании монтируют (например) подвесной фасад, и получается монолитно-панельный дом.
В тоже время широко распространены и пользуется хорошим спросом здания, про которые в объявлениях коротко пишут «монолит-кирпич». Подразумевается, что такое здание отлито из бетона с помощью опалубки, который, застывая, стал монолитом. Затем монолитное здание облицовывают кирпичом, который не только добавляет внешний шарм, но также защищает зимой от холода, а летом от жары. Возможно и другое наружное ограждение монолитного здания. Например, с использованием навесной фасадной системы и «начинки» из теплоизоляционного материала.