Эмульсионная краска

Для применения внутри помещений: самая распространенная краска для стен и потолков. Для применения снаружи: практически для всех поверхностей, в том числе из голого бетона, штукатурки, каменной кладки, алебастра и пр.

Имеет нейтральный запах, практически без вредных испарений — многие краски отмечены знаком «экологически чистая». Быстро сохнет, практически за час. Дает влаге проникать на поверхность изнутри и не образовывает пузыри (способность «дышать») -преимущество, позволяющее выбирать водоэмульсионную краску для окрашивания сырых наружных стен. Руки и инструменты, используемые при окрашивании, легко отмываются, пока краска не застыла.

Сделана на основе пластиковых смол — акрилов и поливинилов. Растворителем для эмульсионной краски является вода, поэтому нередко ее еще называют водоэмульсионной. Аналоги — дисперсионные (воднодисперсионные) и латексные краски, которым присущи пастельные тона. Часто можно слышать и еще одно название — водорастворимые.

Вода же является и «ограничителем» в применении этих красок. Например, при нанесении некоторых эмульсионных красок на обои вода может их промочить до состояния отклеивания. При окрашивании натурального дерева проникает в поры — увеличивает их, коробя поверхность. На голом металле вызывает ржавчину. Не рекомендуется также наносить на старую поверхность, которая сильно осыпается.

При том что на эмульсионную краску можно наносить почти любую другую краску, сама эмульсионка не всегда хорошо ложится на старое покрытие: может отслаиваться от глянцевых поверхностей, если их предварительно не загрунтовать.

Алкидная краска

Алкидная краска — одна из самых стойких среди отделочных красок.

Для применения внутри помещений: часто применяется как второй слой для окрашенных поверхностей, а также для окрашивания обоев и натурального дерева. Для применения снаружи: можно наносить на предварительно загрунтованные поверхности, в том числе и на металл, бетон, кирпич, дерево. А вот при нанесении на голые каменные поверхности (те же бетон и кирпич, штукатурка и штукатурный гипс) вызывает ворсистость поверхности. Кстати, многие любители и даже строительные организации на этом сильно обожглись — щелочи, которые имеются практически в любом камне делают невозможным нормальное сцепление алкидной краски с поверхностью без предварительного грунтования.

Имеет запах. Большинство алкидных красок сохнут до состояния «нелипкости» за 4-6 часов. Однако если есть необходимость наложить второй слой вслед за первым, то лучше подождать не менее 12 часов. Полного же высыхания можно ожидать спустя 24 часа.

Сделана на основе синтетической смолы алкида (иногда в сочетании с другими смолами).

В сравнении с эмульсионкой имеет ряд преимуществ: более устойчива против стирания и мытья, чем матовая эмульсионная; глянцевая эмульсия меньше блестит и менее прочна, чем подобные алкиды.

Если вы хотите наложить водоэмульсионную краску на алкидную, то стоит помнить, что некоторые алкиды «не воспринимают» водоэмульсионные краски.

Акриловая краска

Одна из самых «молодых» красок — впервые появилась на западном рынке в конце 70-х годов. Имеет достаточно внушительный список положительных свойств: светостойкая, устойчива к влаге и щелочам, обладает высокими адгезионными свойствами и пр. К тому же считается экологически чистой.

Может применяться практически во всех случаях, кроме окрашивания полов. Почти не имеет запаха. Время полного высыхания — 2-6 часов.
Краска для металла

Применяется для покраски металлических поверхностей — в домашних условиях больше подходит для труб холодной и горячей воды. Цветовая гамма разнообразная: практически все оттенки металлов от «алюминия» и «золота» до «бронзы».

Эти краски — отличные изоляторы, содержат замедлитель коррозии, отражают свет, жаростойки. Могут использоваться и как грунтовки для последующего нанесения других красок, и как внешний слой (дают высоко- и среднеглянцевое покрытие).

Имеют различную основу: масляный лак, эмульсионную лассировку и др. Продаются как в готовом виде, так и в порошкообразном. Во втором случае необходимо пользоваться рекомендуемым растворителем. Сохнут довольно быстро, но перед нанесением второго слоя из других покрытий следует выдержать 12-часовой перерыв.

Как совет: лучше удержаться от соблазна покрасить такой краской батареи — получив «красоту», вы потеряете в тепле (батареи рекомендуется красить темными красками, которые обладают лучшей теплоотдачей). Если же желание слишком велико, то потратьте свою энергию на изготовление экрана, который поместите между батареей и стеной: он будет препятствовать бесполезному нагреванию стены и направлять тепловое излучение в комнату.

Мозаичные краски

Такие краски рекомендуются для декоративного оформления и в квартире (для окраски стен в кухнях, прихожих и коридорах), и в административных помещениях. Считаются экологически чистыми.

Мозаичные краски представляют собой многоцветный эффект-лак на основе полимеризованной смолы с добавками. Поверхность покрытия матовая, с текстурой, приятной на ощупь. Цветовая гамма с вкраплениями крупинок различных цветов на любой вкус: пастельные тона, под мрамор, авангард и пр. Такие краски моются с использованием моющих средств, износостойкие. Еарантия фирм-производителей на покрытие из мозаичных красок — от 4 до 8 лет.

Накладываются на очищенные от восковых загрязнений и жиров, предварительно загрунтованные с использованием глубинной грунтовкой поверхности (бетон, штукатурка, дерево и металл). Если накладывать на старую краску, то ее стоит подщелочить, заштукатурить или на крайний случай снять «шкуркой» глянец (если это глянцевая поверхность).

Высыхают мозаичные краски за 24 часа, но полная «готовность» достигается спустя 10 дней.

«Недостаток» этих красок — их цена: стоимость 10 литров (для поверхности в 100 кв. метров) переваливает за миллион рублей (300 DM). И не менее дорогое окрашивание — наносится только при помощи краскопульта под определенным давлением, аренда которого на сутки стоит не менее 300 тыс. рублей (100 DM).

Лаки

Большинство лаков внутреннего применения полностью высыхают за сутки (за исключением лаков для пола — окончательную твердость приобретают, как правило, спустя неделю). Для нанесения второго слоя достаточно «выдержать» 6-8 часов.

Основные типы встречающихся в продаже лаков (в порядке возрастания прочности): алкидный и фенольный, полиуретановый, эпоксидный и уретановый.

Лаки на алкидной и фенольной основе хотя и обладают меньшей прочностью в сравнении с другими, зато отличаются более приятным для глаза цветом. Полиуретановые лаки характеризуются устойчивостью к таким растворителям, как спирт, и потому, наверное, находят широкое применение в барах и ресторанах. Эпоксидные лаки прежде всего выделяются своей универсальностью — ими можно покрывать даже керамическую плитку или какие-либо другие непористые поверхности. Уретановые лаки -самые прочные, а потому их используют в качестве окончательного покрытия для пола (как, в принципе, и для любых других керамических, деревянных и прочих поверхностей). Однако стоит учитывать, что уретановые лаки и самые дорогие, так что, прежде чем их выбрать сначала подумайте, действительно ли вам нужно такое прочное покрытие или можно обойтись другим.

Лаки могут быть двухкомпонентными — в комплекте предлагаются лак и затвердитель, которые смешиваются непосредственно перед применением. В ряде случаев это может доставлять определенные неудобства: приготовив такую «смесь», ее необходимо вырабатывать до конца (иначе засохнет), к тому же по незнанию, можно вообще забыть про затвердитель — тогда лак будет сохнуть несколько месяцев.

Грунтовкой может быть и сама краска, разбавленная растворителем. Тем не менее использовать ее в этом качестве очень неэкономично.

Обычно для предварительного покрытия используют специальные грунтовки — они содержат более дешевые пигменты и стоят дешевле, чем качественные отделочные краски. Их внешнее отличие — в сравнении с красками жиже и обычно дают матовую поверхность, с которой хорошо сцепляется последующее покрытие.

АЛКИДНАЯ ГРУНТОВКА

Это одна из лучших грутовок под краску для необработанного дерева («вспучивает» структуру дерева) — в результате получается идеальная поверхность для последующего нанесения большинства отделочных покрытий. Часто используют сильно пигментированную алкидную грунтовку, которая дает полуматовую поверхность и усиливает глубину верхнего цвета. Сохнет, как правило, за 12-16 часов.

Единственное существенное ограничение -такими грунтовками не стоит покрывать штукатурные и гипсовые поверхности, поскольку алкид вызывает на них ворсистость.

АКРИЛОВАЯ (ЭМУЛЬСИОННАЯ) ГРУНТОВКА

Как и акриловые краски, такая грунтовка применима практически для всех поверхностей (по свежей и старой штукатурке, цементу, бетону, асбесту, дереву, ДВП и кирпичу). Обладает привлекательными потребительскими свойствами: практически не пахнет, сохнет за 2-4 часа, разбавляется водой.

Не рекомендуется такую грунтовку использовать как защитное покрытие для черных металлов, поскольку она не защищает от коррозии (со временем на них могут проступить ржавые пятна).

ЭПОКСИДНАЯ И ПОЛИУРЕТАНОВАЯ ГРУНТОВКИ

Как правило, это разбавленные специальным растворителем эпоксидные и полиуретановые отделочные краски. У каждого производителя в таких случаях есть собственный рецепт приготовления из них грунтовочных составов (используются собственные растворители).

ШЕЛЛАКОВАЯ ГРУНТОВКА ДЛЯ ДЕРЕВА

В первую очередь предназначена для изоляции сучков на срезах деревьев, на которых выступает смола. Может также использоваться как изолятор для растворимых в воде морилок.

Основа такой грунтовки — млечный сок насекомых, разбавленный в метиловом спирте.

ГРУНТОВКИ ДЛЯ МЕТАЛЛА

Основное предназначение этих составов -защита металлов от коррозии. Но для разных металлов используются и соответствующие грунтовки.

Так, для алюминия применяются специальные грунтовки на цинковой основе либо уретановые краски, которые защищают его от покрытия «оспинами». Лучшей антикоррозийной грунтовкой для стали и других черных металлов является алкидная с содержанием цинка. Причем различают несколько разновидностей: на фосфате цинка — лучшая антикоррозийная грунтовка под алкидные отделочные краски; на хромате цинка — используется для тех же целей, но имеет более широкий спектр применений (подходит для конструкций, включающих в себя и деревянные элементы).

Медь, латунь и бронзу обычно не красят — в большинстве случаев такие материалы появляются в продаже с уже заводской обработкой. Если же их защитное покрытие неожиданно стало «слезать», то его лучше полностью удалить уайт-спиритом. Затем для сохранения естественного цвета отполировать и покрыть эпоксидными или полиуретановыми лаками.