«Солнечная» черепица

  Современный мир, непросто представить без всевозможных источников энергии, которые согревают дом, приносят в него свет и комфорт, заставляют работать различные бытовые приборы, делающие легче повседневную жизнь. Но за эти блага цивилизации надо расплачиваться не только лишь своими заработанными средствами, но каждый день ухудшающейся экологией.
 
 Существенно сэкономить (до 40-60%) на одном из видов энергии, а еще внести свой не большой вклад в защиту находящейся вокруг среды, можно с помощью использования дневного света. Для этого необходимо не более чем установить на крыше солнечные батареи.
 
 Но до не так давно произошедшего времени такое «удовольствие», как установку фотоэлементов на крыше дома, мог себе позволить только чрезвычайно обеспеченный человек. К тому же назвать такой шаг экономией было непросто, так как расходы на покупку и установку солнечной батареи бы были существенно выше, чем вполне вероятная прибыль с помощью экономии на электроэнергии.
 
 Но в данный момент ситуация меняется. И главным шагом к этому стало выход в свет так называемых (ИФЭМ) — интегрированных фотоэлектрических стройматериалов.
 Их основное отличие от обычных фотоэлектрических систем нет никаких сомнений в том, что они не дополняют стройматериалы, а заменяют их. В частности, раньше, солнечные батареи монтировали поверх уже полностью готовой кровли, то в данный момент они ее заменяют, другими словами являются неотъемлемой частью самой крыши.
 
 Для использования в виде кровельного материала, ИФЭМ можно разделить на две группы:
 • Рулонные полимерные материалы, с интегрированными тонкопленочными фотоэлементами. Используются как правило на плоских крышах;
 • Фотоэлектрические модули, в качестве отдельных не очень больших черепиц – фоточерепиц. Можно использовать на скатных кровлях.
 
 Солнечная черепица
 
 Широко применять рулонные солнечные батареи стало вполне вероятно только с внедрением в производство тонкопленочных
 фотоэлементов толщиной в 1-2 мкм. К ним относиться так называемые CIS — селениды меди и индия модули или CIGS — селениды меди, индия, галлия модули, у которых коэффициент преобразования солнечной энергии в световую один из наиболее высоких. Промышленность Западной Европы, США и Японии выпускает рулонные фотоэлементы площадью до 2 кв. м. причем даже больше. Кроме того расцветка и фактура таких модулей быть может буквально любой, это дает возможность сочетать их с любым дизайнерским решением в оформлении внутреннего убранства дома.
 
 Еще 1-м несомненным преимуществом тонкопленочных фотоэлектрических систем является их низкий вес, в среднем 4,9 кг/кв.м, что еще более упрощает их установка и существенно снижает нагрузку на кровлю.
 
 Другой тип современных фотоэлектрических систем – фоточерепица. Она на вид похожа на обычную битумную черепицу («шинглс»). В данный момент на рынке присутствуют некоторое количество видов этого «солнечного» кровельного материала. Фоточерепица быть может изготовлена в качестве жесткого модуля размерами с обычную черепицу, быть может полужесткого вида, с размерами больше обычной черепицы и включать в себя некоторое количество кремневых солнечных батарей. Но самой последней разработкой является использование новых модулей на базе тонкопленочной технологии, которые полностью соответствуют как по размерам (12?86 см), так и по гибкости обычной черепице.
 
 Установка фоточерепицы буквально ничем не отличается от обычных кровельных работ, единственная разница заключается нет никаких сомнений в том, что по окончанию монтажных работ, фотоэлементы солнечных батарей надо подключить к инженерным системам дома.
 
 Долговечность кровельного покрытия из «солнечного» материала может достигать 30-40 лет, кроме того многие крупные компании-изготовители дают гарантию до 25 лет на свои товары.